ДНК может играть роль молекулярного провода

Научная группа, возглавляемая профессором Калифорнийского технологического института (США) Жаклин Бартон (Jacqueline Barton), охарактеризовала процесс переноса заряда в относительно длинной — 34-нанометровой — нити ДНК.

Спираль ДНК отвечает основным требованиям, предъявляемым к молекулярным проводам, и имеет одно важное преимущество: исследователи могут без особого труда синтезировать нить любой протяжённости. Несмотря на это, экспериментальных данных по электропроводности крупных образцов не хватает.

В опытах использовался массив расположенных вертикально нитей ДНК, образованных сотней пар оснований и одним концом прикреплённых к поверхности золотого электрода. «Плотная упаковка придаёт им жёсткость и не позволяет загибаться и разрушаться», — комментирует Пол Баркер (Paul Barker), специалист в области биомолекулярной электроники из Кембриджского университета (Великобритания). К противоположным концам нитей были присоединены молекулы флуоресцентного красителя «нильский голубой». Всю систему погрузили в фосфатный буферный раствор.

Нить ДНК, закреплённая на золотой поверхности.

Нить ДНК, закреплённая на золотой поверхности.

При подаче слабого тока наблюдалась флуоресценция — свидетельство того, что ток проходит именно по нитям ДНК. Расстояние переноса заряда, как отмечают исследователи, превосходит значения, достигнутые в большинстве экспериментов с молекулярными проводами.

Исследователям также удалось оценить влияние повреждений ДНК. «Если разрыв образуется в сахаро-фосфатном остове ДНК, ток не прекращается, — поясняет г-жа Бартон. — Но «вырезание» пар оснований, как оказалось, препятствует протеканию тока».

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature Chemistry.

Подготовлено по материалам Королевского химического общества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s