ЦЕРН продлевает работу Большого адронного коллайдера

Руководство Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) приняло решение продлить работу Большого адронного коллайдера (БАК) до конца 2012 года.

Первоначально эксплуатация ускорителя должна была быть остановлена в конце 2011 года, напоминает «Компьюлента». Длительный технический перерыв необходим ученым для подготовки к опытам на полной проектной энергии пучков протонов в 7 ТэВ.

Предложение об изменении графика работы коллайдера было сформулировано на завершившейся 28 января традиционной зимней конференции во французском Шамони. По данным специалистов, в прошедшем году БАК функционировал более чем стабильно, и скорость накопления данных в будущем можно существенно увеличить, но сделать полноценные открытия при запланированном объеме опытов на текущей энергии в 3,5 ТэВ вряд ли удастся. Дополнительный год экспериментов даст возможность тщательно изучить все, что предлагают 3,5-тераэлектронвольтовые пучки.

Дирекция ЦЕРН согласилась с доводами физиков, однако постановила сохранить энергию пучков в 2011 году  на прежнем уровне. Обсуждавшийся план ее повышения до 4 ТэВ признали не слишком удачным, поскольку без соответствующей подготовки такая операция может привести к повторению аварии, произошедшей в сентябре 2008 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s