Коллайдер может увидеть бозон Хиггса уже к концу 2012 года

Большой адронный коллайдер

© Фото: CERN

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Руководство Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально объявило, что Большой адронный коллайдер (БАК) будет работать подряд в 2011 и 2012 году без остановок на «апгрейд», что, по мнению ученых, позволит уже к концу 2012 года увидеть «новую физику», и может быть даже бозон Хиггса, говорится в сообщении ЦЕРНа.

Первоначальный план работы коллайдера предполагал, что в 2012 году ускоритель будет остановлен на год для подъема энергии с 3,5 тераэлектронвольт на пучок до проектного значения — 7 тераэлектронвольт на пучок. Однако в минувшую пятницу на конференции в Шамони (Франция) ученые пришли к выводу, что более эффективным будет сдвинуть годичный перерыв на 2013 год. Теперь это решение было официально одобрено руководством ЦЕРНа.

«Поскольку БАК работал так хорошо в 2010 году, и ожидается дальнейшее улучшение его показателей, есть реальная возможность, что «новая физика» может появиться в нашем поле зрения в конце этого года. Например, если природа добра к нам и легчайшие суперсимметричные частицы или бозон Хиггса находятся в пределах досягаемости при нынешней энергии коллайдера, данные, которые мы ожидаем накопить к концу 2012 года, положат их нам прямо в руки», — говорит научный директор ЦЕРНа Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci).

Пересмотреть график работы коллайдера ученых заставила успешная работа ускорителя в 2010 году. Как ожидается, что скорость набора данных в 2011 году увеличится в три раза. Поэтому к концу этого года физики могут «набрать статистику», достаточную чтобы увидеть признаки «новой физики» — эффектов, которые не описываются существующей физической теорией. Однако чтобы превратить эти намеки в полноценное открытие потребуется еще год работы на нынешней энергии.

В 2011 году коллайдер возобновит работу в феврале и без остановок проработает до середины декабря. Затем последует короткая техническая остановка и в начале 2012 года ускоритель заработает вновь. В следующем году ожидается выход на энергию в 4 тераэлектронвольта на пучок. «Долгая остановка» запланирована на 2013 год, а выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. В частности, одна из главных задач ускорителя — поиск последнего недостающего элемента главной современной физической теории, Стандартной модели — бозона Хиггса. Эта гипотетическая частица отвечает за массу всех других элементарных частиц.

Слово «коллайдер» образовано от английского слова «collide» («сталкивать») и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как «ускоритель на встречных пучках».

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где сталкиваются пучки, находятся четыре детектора — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия соударения частиц.

Строительство ускорителя, начатое в конце 1990-х годов, сопровождалось нарастающим шумом в прессе и паническими заявлениями о том, что коллайдер может создать черную дыру, которая поглотит Землю, или породит странную материю (состоящую из странных кварков), которая превратит в себя всю обычную материю. Было подано несколько исков в суд с требованием запретить запуск ускорителя, однако все иски были проиграны.

В сентябре 2008 года коллайдер был торжественно запущен, физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

В ноябре 2009 года ускоритель был запущен вновь, и на этот раз успешно: на коллайдере были заново открыты многие ранее известные частицы и эффекты, что свидетельствует о его нормальной работе. Кроме того, уже были получены намеки на выходящие за пределы существующей теории эффекты.

Однако свидетельств рождения черных дыр в ускорителе ученым пока обнаружить не удалось.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s