Спутник может работать на новой орбите ограниченно, считают эксперты

Пуск ракеты-носителя со спутником. Архив

© РИА Новости. Олег Урусов

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Геодезический спутник военного назначения «Гео-ИК-2», выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, возможно, сможет выполнять свои функции в ограниченном формате и непродолжительное время, так как его солнечные батареи на низкой орбите не смогут обеспечить космический аппарат необходимой энергетикой, сообщил РИА Новости в среду осведомленный источник в ракетно-космической отрасли.

«Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) наблюдает российский космический аппарат на орбите с параметрами: 99,46 — наклонение, апогей — 1021 километр, перигей — всего 369 километров. Для того чтобы спутник работал штатно, он должен был быть выведен на круговую орбиту около 1000 километров по перигею», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, находясь на значительно более низкой орбите, «Гео-ИК-2», с которого пока принимается устойчивый синал, если и сможет работать, то в весьма ограниченном формате и значительно меньше расчетного срока существования. «На расчетную же орбиту аппарат с помощью собственных двигателей перевести не удастся, так как топлива на спутнике для этого не хватит, » — констатировал собеседник агентства.

Спутник — геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» под каталогизированным номером 37362 — был штатно запущен во вторник с космодрома Плесецк на ракете-носителе легкого класса «Рокот», но в расчетное время не вышел на связь. Позднее выяснилось, что аппарат выведен на более низкую орбиту, чем предполагалось.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s