Телескоп «Кеплер», возможно, нашел пять пригодных для жизни планет

Космический телескоп "Кеплер"

© NASA/Kepler mission/Wendy Stenzel

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Группа американских астрономов, работающих с космическим телескопом «Кеплер», нашла в космосе пять планет, которые могут оказаться похожими на Землю и пригодными для жизни, сообщает в среду пресс-служба НАСА.

Обнаруженные небесные тела очень близки по массе к Земле и вращаются вокруг своих звезд на расстоянии, которое может позволить существование жидкой воды на их поверхности, что в свою очередь делает возможным существование жизни, похожей на земные формы.

По словам авторов отчета, опубликованного НАСА, эти пять планет вращаются на коротких орбитах вокруг звезд, более тусклых и холодных, чем Солнце. Чтобы подтвердить или опровергнуть свое открытие, ученым потребуются новые наблюдения, поэтому никаких других подробностей НАСА не приводит.

Планеты разных типов в поле зрения телескопа "Кеплер"
Фото: NASA
Планеты разных типов в поле зрения телескопа «Кеплер»

Космический телескоп «Кеплер», перемещаясь по эллиптической орбите вокруг Солнца, следит за яркостью свечения примерно 156 тысяч звезд в области звездного неба в районе созвездий Лиры и Лебедя. Фиксируемое его высокочувствительной камерой изменение яркости их свечения может означать частичное заслонение звезды от телескопа проходящей на ее фоне планетой. Анализ этих данных, их периодичности и достоверности и позволяет ученым делать выводы о наличии планет у далеких звезд.

Так как движение планет по орбитам может занимать длительное время, то чем больше времени проходит с момента начала миссии (первый снимок был получен в апреле 2009 года), тем больше становится количество надежно обнаруженных планет или звезд, потенциально обладающих планетами.

За несколько месяцев наблюдений — с мая по сентябрь 2009 года (данные лишь за этот период ученые успели обработать) — «кандидатов» в планеты стало на несколько сотен больше. На сегодняшний день их насчитывается 1235. Примерно 68 из них имеют размеры и массу почти как у Земли, 288 — больше Земли в один-десять раз, 622 сопоставимы с планетой Нептун, 165 — с Юпитером, а 19 превышают наш газовый гигант.

Жидкая вода, необходимая для развития жизни, может, по мнению ученых, быть на 54 планетах. Только пять из них имеют массу, близкую к земной.

«Тот факт, что мы нашли такое большое количество кандидатов в планеты в таком небольшом участке Млечного пути, занимающем всего 1/400 часть звездного неба, позволяет нам предположить, что существует неисчислимое количество планет, вращающихся вокруг звезд», — сказал Уильям Боруцки (William Borucki), ведущий научный сотрудник, занятый в миссии телескопа.

«У 54 кандидатов в планеты, вращающихся в обитаемой зоне, могут быть спутники, на поверхности которых может быть жидкая вода», — добавил ученый.

Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, однако, по словам ученых, имеет шансы продлиться и более длительный срок, что позволит собрать больше данных и повысить шансы обнаружения обитаемых планет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s