Участники проекта «Марс-500» достигли марсианской орбиты

Пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН распространила информацию о том, что виртуальный космический корабль с участниками проекта «Марс-500» по имитации полета на красную планету вышел на околомарсианскую орбиту. Таким образом, эксперимент достиг начала основного этапа – высадки на поверхность Марса.

В ближайшие несколько дней участники проекта поработают грузчиками: экипаж получит доступ в закрытый ранее модуль, имитирующий спускаемый аппарат. До сих пор он использовался как склад и теперь имеющиеся в нем грузы необходимо распределить по другим отсекам.

Ближе к 12 февраля, на которое назначена высадка на Марс, участники спуска пройдут курс имитации некоторых аспектов воздействия невесомости на организм. В невесомости, пояснил представитель ИМБП, кровь приливает к голове и уходит из нижней части тела. Этот эффект будет искусственно сымитирован: ночью участники эксперимента будут спать головой вниз, при угле кровати минус 12 градусов, а весь день носить костюмы «Кентавр», которые не дадут крови вернуться обратно. В таком состоянии трое участников эксперимента проживут несколько суток.

12 февраля «высадку на планету» совершат россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ. Вторая тройка членов экипажа (Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле) будет дожидаться коллег на орбите. Во время присутствия на Марсе экипаж совершит три выхода на поверхность планеты. В первом и третьем выходе примут участие Смолеевский и Урбина. Во втором — Смолеевский и Ван Юэ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s