От «Жилкомсервиса №2» останутся только долг и трагедии

Воронеж 2011 год

В ближайшем будущем почти все дома, находящиеся в управлении прославившегося этой зимой  ООО «Жилкомсервис №2» , могут быть возвращены в государственное управление: с 1 февраля под крылом города находятся  уже 155 домов из 531. Если это произойдет, то в «анамнезе»  компании останутся только несколько уголовных дел, долг в 200 млн рублей и две трагедии – смерть 6-летнего мальчика Вани Завьялова и гибель дворника, упавшего с крыши.

Ситуация с ООО «Жилкомсервис №2», которое, возможно, было создано не совсем законным путем, стала широко обсуждаться только после двух трагедий. Сначала на территории, которой управляет компания, в результате падения глыбы льда погиб 6-летний мальчик Ваня Завьялов, а затем упал с крыши и разбился насмерть дворник, чистивший кровлю от снега. Однако, как уже рассказывала «Фонтанка» , о проблемах с обслуживающей организацией  давно знали и глава жилищного комитета Юрий Осипов, и правоохранительные органы. И  не только они.

В июле 2010 года новым главой администрации Кировского района стал Алексей Кондрашов – он сменил на этом посту Андрея Филатова, при котором на территории района и было создано ООО «Жилкомсервис №2». Как рассказал «Фонтанке» сам  Кондрашов, вскоре после своего назначения он решил разобраться в обстоятельствах создания этой управляющей компании. Для этого им были направлены запросы  в районную прокуратуру и в РУВД. Однако, по его словам, уголовное дело по статье 327 УК «Подделка документов» было возбуждено лишь 17 декабря 2010 года – только после того, как были направлены письма вице-губернатору Михаилу Осеевскому, главе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому, а также  прокурору города Сергею Зайцеву.

Между тем,  правоохранительным органам и представителям власти было на что обратить внимание гораздо ранее. Как рассказал глава администрации, передачей домов, находившихся в управлении государственной компании ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» в управление частной компании «Жилкомсервис №2», занималась… сама же государственная компания. По словам Алексея Кондрашова, когда он, став главой администрации, вызвал к себе директора государственного «ЖКС №2 Кировского района» Константина Кротова, тот объяснил ему, что передача домов проводилась для того, чтобы не допустить продажи «одного из лучших коммунальных хозяйств» в городе частникам.

«Кротов сказал мне, что решение о выводе домов исходило от тогдашнего главы администрации Андрея Филатова и его заместителя Михаила Прозорова», – заявляет Алексей Кондрашов. Отметим, что вскоре после этого разговора Константин Кротов был уволен; связаться с ним самим, чтобы подтвердить информацию, предоставленную главой администрации, не удалось.

В любом случае чуть ранее  Кротов выступал за совсем иную форму реорганизации жилкомсервиса – продажу части компании инвестору. Причем заявлял он об этом не в приватной беседе, а в статье под громким названием «Главное – ответственность перед жителями», опубликованной в 2009 году в июньском номере журнала «ЖКХ mix». В ней он, в частности, указывал, что «продажа доли в ЖКС – дело решенное. Как это отразится на предприятии? Сложно сказать, наверное, многое будет зависеть от будущего собственника».

Впрочем, будущий собственник оказался знакомым ему человеком. По данным главы администрации Кировского района, Вадим Широков – генеральный директор ООО «Жилкомсервис №2», созданного за месяц до публикации статьи в журнале, – ранее возглавлял подрядную организацию, выполнявшую различные виды работ для государственного жилкомсервиса – того самого, который возглавлял сам Константин Кротов.

Однако продавать долю в ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» районная администрация не стала. Для изменения собственника была избрана другая схема. Как рассказывает Алексей Кондрашов, по домам стали ходить сами же работники государственного жилкомсервиса, рассказывая о необходимости перемен. Однако не известно, что именно они рассказывали, а также сколько домов они посетили. Во всяком случае читатели «Фонтанки», чьи дома теперь обслуживает ООО «Жилкомсервис №2», в один голос говорят, что к ним никто не приходил.

Не помнят они, чтобы в домах проводились собрания жильцов. Впрочем, это и не удивительно: согласно протоколам, большинство собраний проходили «в заочной форме», то есть, условно говоря, на него мог прийти один человек с листом подписей, которые якобы оставили остальные жильцы, и от их имени проголосовать за новую управляющую компанию. Как бы то ни было, но, по данным администрации Кировского района, протоколы голосования есть только по половине домов, а бюллетеней нет вообще ни по одному дому.

Весь процесс перевода, как отмечает Алексей Кондрашов, занял около 9 месяцев – с момента создания ООО «Жилкомсервис №2» в мае 2009 года до апреля 2010 года. В один прекрасный день все сотрудники государственного жилкомсервиса были уволены, а затем приняты на работу в компанию с почти идентичным названием – только частную. А из 590 домов, находившихся в управлении государства, 531 оказался под частной компанией.

Как уточнил Алексей Кондрашов, от имени администрации на заочных собраниях голосовала юрист районного ГУЖА Галина Лысенко. Она подтвердила это «Фонтанке», отметив, что тогдашний заместитель главы администрации и нынешний высокопоставленный чиновник «Олимпстроя» Михаил Прозоров рекомендовал  ей голосовать именно за ООО «Жилкомсервис №2». Отметим: ранее в интервью «Фонтанке» он заявлял, что «администрация района могла бы ПРИ ЖЕЛАНИИ (выделение Прозорова — ред.)и постановке соответствующей задачи изменить ситуацию и перевести дома под управление государственной компании, проведя необходимые собрания жильцов в соответствии с действующим законодательством. Сделать это можно было в течение двух месяцев. Но прошло уже более года, а ситуация не меняется…»

Какова цена вопроса? По данным главы администрации Кировского района, ежемесячно ООО «Жилкомсервис №2» получало от граждан в виде коммунальных платежей 25 млн рублей. Помимо этого, в 2010 годй от города компания получила 111 млн рублей на капитальный ремонт, плюс к этому – дотации на уборку территорий общего пользования и субсидии от администрации Кировского района.

Как уточнил Алексей Кондрашов, в октябре администрация Кировского района начала процесс по возвращению домов, находящихся в управлении у ООО «Жилкомсервис №2», обратно в государственное управление. Правда, по словам Кондрашова, руководство частной компании стало оказывать им в этом всяческое сопротивление.

В частности, на парадных развешивались листовки от имени некоей «инициативной группы», в которых говорилось, что «в настоящее время участились попытки мошеннических действий со стороны некой организации – ГУПРЭП «Строитель» (Одна из государственных управляющих компаний, действующих в Кировском районе. – Ред.) с целью проведения общих собраний собственников для выбора вышеупомянутой организации в качестве Управляющей компании для Наших многоквартирных домов». Далее в листовке отмечалось: «Накануне отопительного сезона просим Вас быть особенно бдительными и не поддаваться на провокации. Существует информация, что номинально государственная пока еще организация ГУПРЭП «Строитель» готовится к акционированию и представителям частного капитала, в том числе и иностранного».

 



В конце листовки авторы просили: «Перед тем, как принять участие в выборе управляющей компании ГУПРЭП Строитель», помните, что впереди зима и непонятно, сможет ли организация, находящаяся в одном шаге от банкротства или продажи частному капиталу в полном объеме предоставить нам коммунальные услуги и не заморозить наши дома».

Несмотря на это, с февраля 155 домов уже перешли обратно под управление государства, а к маю администрация обещает вернуть все остальные дома. Если это произойдет, то от ООО «Жилкомсервис №2» останутся только 200 млн долга, 10 тысяч уставного капитала и две трагедии – смерть мальчика и гибель дворника.

Андрей Захаров,

Фонтанка.ру

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s