Астероид CQ1 сделал крутой поворот после тесного свидания с Землей

Орбита астероида 2011 CQ1 после сближения с Землей

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Астероид 2011 CQ1, обнаруженный накануне астрономами обсерватории Catalina Sky Survey, пролетел мимо нашей планеты в 19.39 по Гринвичу (22.39 мск) на высоте в 5,48 тысячи километров и сильно изменил свою орбиту, сообщает сайт программы НАСА по слежению за сближающимися с Землей небесными телами (Near Earth Object Office).

«Этот объект, примерно одного метра в диаметре, на данный момент стал самым близким в нашем каталоге сближающихся с Землей небесных тел», — отмечается в сообщении.

Небесное тело пролетело на расстоянии около 0,85 радиуса Земли над Тихим океаном, причем притяжение нашей планеты изогнуло его траекторию под углом 60 градусов. В результате астероид перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли).

Согласно данным НАСА, размер астероида составлял около метра. Астрономы отмечают, что объекты такого размера очень трудно обнаружить. В среднем каждые несколько недель один такой астероид вторгается в земную атмосферу и полностью в ней сгорает, образуя болид.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s