Борьба с финансовыми мошенниками

Методы почти законного отъема денег у граждан достигли нового технологичного уровня. Талантливые аферисты сумели адаптировать схемы «МММ» и прочих «властелин» к электронным технологиям.

Казалось бы, все это тени прошлого, печальной памяти 90-х. Однако мумии из подобных пирамид иногда возвращаются.

В результате одного из таких «возвращений» свои деньги потеряли десятки тысяч человек — россияне и граждане СНГ, в т. ч. Украины и Казахстана. Причем жертвами аферистов стали в большинстве своем пенсионеры, считавшие себя «продвинутыми» и в финансовых вопросах, и в пользовании компьютером.

Новый лохотрон

Сотрудники Управления «К» МВД России вышли на уникальную по изобретательности и беспрецедентную по масштабам финансовую пирамиду.

Как выяснили оперативники, пирамида была выстроена в лучших традициях пресловутого Мавроди. С одной только особенностью — мошенническая схема существовала как вживую, так и в электронном виде. Представитель Управления «К» Ирина Зубарева рассказала корреспонденту «РГ» о сути аферы.

Финансовая компания занималась продажей облигаций и бизнес-пакетов. Чтобы стать акционером, необходимо было заплатить вступительный взнос — от 4 000 до 80 000 рублей. Почему такой диапазон — пока неясно. Возможно, хозяева компании подходили к каждому клиенту индивидуально, оценивая его финансовые возможности.

Однако вступающий в организацию должен был не только приобрести все «продукты» компании и клубную карту, но и привлечь как можно больше знакомых. Вот тут и включался принцип пирамиды: кто привел новых людей, получал право на процент от прибыли с продажи «ценных бумаг» этим новым клиентам.

Что же такого привлекательного было в этих продуктах компании? Бизнес-пакет стоил всего 120 долларов, а ценные бумаги подавались как сертификаты недвижимости. Стоили они от 1 300 до 2 600 долларов, и на них якобы можно было приобрести жилье в любой точке мира.

В пирамиду зазывали "партнеров" и поодиночке, и целыми группами. Фото: Завражин Константин В пирамиду зазывали «партнеров» и поодиночке, и целыми группами. Фото: Завражин Константин

Главной «фишкой» была электронная услуга, которая представляла собой сервис, подключаемый на сайте компании, и позволяла играть на бирже, получая прибыль. Как и все остальные «продукты» компании — бизнес-пакеты, сертификаты и облигации, весь этот электронный сервис был откровенным «лохотроном»: некачественным, ничем не обеспеченным и выпущенным с нарушениями законодательства. Т. н. биржевые игры шли с запрограммированным результатом и «в одни ворота»: игрок выставлял свою сумму, полагая, что покупает какие-то акции, и гарантированно проигрывал. Деньги, разумеется, исчезали в неизвестном направлении. А сам игрок потом не мог понять, с кем и зачем он играл.

По сути, никакой биржевой игры и не было. Человек всерьез принимал за реальные финансовые торги заурядную компьютерную игрушку типа «стрелялки», «бродилки» или «пасьянса».

И уж совсем издевательством выглядит продажа компанией «товаров для здоровья». Вещи, судя по аннотациям, буквально волшебные.

Пластик — «телохранитель»

Этих «товаров» было три вида. Выглядели они как обычные пластиковые карточки. Одна из них — «лайф-кард». Она служила якобы для сохранения жизни, предохраняя своего владельца буквально от всего, даже от свиного гриппа. Другая — «лайф-чип» — защищала от излучения мобильного телефона. Третья — «лайф-аква» — каким-то чудесным образом структурировала и очищала питьевую воду. В общем, людей откровенно считали идиотами. Самое удивительное, что кто-то в этот бред верил и приобретал карты.

Офисы пирамиды располагались не только в Москве. Ее филиалы были практически в каждом крупном российском городе, на Украине, в Казахстане. Более того, в Управлении «К» есть информация о существовании представительств этой компании буквально в каждом городе России.

Подавляющее большинство пенсионеров, ставших жертвами мошенников, искренне считали, что вполне понимают современные экономические и финансовые механизмы и способны участвовать в этих процессах. Многие из них владели элементарной компьютерной грамотностью и вполне были готовы сотрудничать с партнерами в виртуальном режиме. В общем, образованные люди. Заметьте, на постсоветском пространстве таких набралось десятки тысяч.

Однако, по мнению сотрудников Управления «К», здесь было не все гладко. Есть мнение, что одними только логическими убеждениями тут не обошлось.

Известно, что мошенники проводили семинары, где рассказывали потенциальным «партнерам» о возможностях получения несметного богатства при вступлении в свои ряды. Практика расследований деятельности подобных пирамид показывает, что посетителей таких семинаров буквально гипнотизировали, воздействуя на них психолингвистическими методами.

Аферисты: четверка отважных

Как водится, обещанных денег никто не увидел. Люди не сумели вернуть и потраченные средства. Аферисты сетовали на невозможность сразу обналичить облигации и предлагали подождать три года. При обыске в офисе компании милиционеры нашли массу писем от обманутых «партнеров» с просьбами вернуть деньги. Недовольные работой компании люди общались между собой на различных форумах в Интернете. Некоторые из них блокировались и даже подвергались кибератакам.

В МВД выяснили, что сами устроители бизнеса ни в чем себе не отказывали. Они жили и проводили съезды «лидеров продаж» в самых престижных отелях Москвы. А деньги выводили за рубеж с помощью одной из электронных платежных систем и собственной электронной системы.

Источники «РГ» сообщили, что фирма была зарегистрирована пять лет назад на Британских Виргинских островах. Для придания солидности был пущен слух, что учредителями стали двое американцев. На самом деле пирамиду организовали четверо россиян — семейная пара и двое мужчин.

Ирина Зубарева сообщила, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ — мошенничество.

разъяснение

Как уберечься от финансовых мошенников

1 Прежде чем доверить свои деньги какой-нибудь финансовой структуре, в том числе банку, необходимо проверить надежность и деловую репутацию этой компании по другим, независимым источникам. Например, поговорить со знакомыми специалистами, работающими в финансовой или банковской сфере, — знают ли они такую организацию. По возможности, надо собрать как можно больше справочной информации.

2 Обещания баснословных и быстрых процентов по любым вкладам — например, 20 процентов годовых, — должны всегда настораживать. Нормально работающий банк обычно не может предложить больших процентов.

3 Классический признак пирамиды — требование привести новых членов организации. Якобы так вы создаете собственный бизнес и возглавляете первичную группу продавцов из четырех человек. Затем каждый из четверых приводит еще по четыре человека, и ваша доля растет в геометрической прогрессии. Пирамида рушится, как только появляется слабое звено — кому-то из четверки не удается найти желающих вносить деньги.

4 Опасайтесь любых организаций, где присутствует хоть малейший признак давления на психику. Например, коллективные тренинги продавцов, хоровые повторения каких-то заклинаний, продажа каких-нибудь чудесных продуктов для здоровья или «очищения кармы», талисманов, гарантирующих успех в бизнесе, или приборов на основе «только-только сделанных научных открытий».

5 Требование немедленно, после первого же семинара купить какую-нибудь услугу — фирменный прием создателей пирамиды. Потенциальной жертве лохотрона не дают времени спокойно обдумать свое решение, пока человек не вышел из-под психологического, а то и гипнотического воздействия «лекторов». Жертве даже предлагают съездить за деньгами домой — разумеется, с сопровождающим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s