Новый СНВ перезагрузил «перезагрузку»

СНВ-3 — договор не только взаимного доверия, но и  взаимного уважения. Он не повлияет на планы России по созданию новых ракет «Булава» и «Ярс». И действовать будет только при условии, что США не будут игнорировать российскую позицию по ПРО. Об этом шла речь на Конференции по международной безопасности в Мюнхене, где и состоялся обмен ратификационными грамотами.

Не нужно обладать зоркостью опытного политика, чтобы разглядеть: после нынешней Мюнхенской конференции в мире станет безопаснее. Два года назад госсекретарь Клинтон подарила министру Лаврову символическую кнопку перезагрузки. Теперь ее можно считать нажатой. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу. Он выдержал атаки противников, не потерял смысла от редактирования.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Договор отвечает национальным интересам и России, и США,  — сказал Сергей Лавров. — Он способствует нераспространению ядерного оружия и расширению процесса многостороннего разоружения».

«Два года назад мы смеялись над переводом символической кнопки «перезагрузка», которую я вручила господину министру в Женеве, — напомнила Клинтон. — Но когда дело дошло до самого важного момента, наши страны и наши президенты подкрепили слова делами для достижения ключевого этапа в нашем стратегическом партнерстве».

Однако сокращение наступательных потенциалов — это половина дела. Россия добивается от Запада более внятной позиции относительно оборонительных программ и возможности собственного участия в них.

«Хрен редьки не слаще, — говорит постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. — Совершенствование «щита» всегда приводит к попыткам совершенствовать «меч». Я говорю о системе ПРО. Если НАТОвцы опять будут смотреть на мир собачьими глазами, видеть его в черно-белых красках, а Россия останется раздражителем, который снится им по ночам, то по ПРО мы не договоримся».

Соединенные Штаты намерены учитывать интересы России при строительстве противоракетной обороны, уверяла госсекретарь Клинтон. Но вот сенатор-республиканец МакКейн — представитель могущественного класса законодателей, способных заблокировать любое намерение вашингтонской администрации — отвечая на вопрос по ПРО, сделал ошибку, над которой то ли посмеяться, то ли задуматься.

«Всем известно, что мы продолжаем работать над нашей противоракетной обороной из-за опасности, которую представляет собой Иран, а не Советский Союз»,  — сказал МакКейн, а затем поправился: «бывший Советский Союз».

Иран — известная версия, но что предлагают России западные партнеры: есть несуществующая ЕвроПРО, куда нас пригласили, а еще есть вполне реальное ПРО — НАТО.

«К сожалению пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках системы ПРО собирается идти на шаг впереди того, что мы будем делать вместе в рамках совета Россия-НАТО. Реализация третьей и четвертой стадий американского адаптивного подхода означает выход на стратегический уровень, затрагивающий эффективность российских сил ядерного сдерживания. Если равноправной работы не получится, придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий вернул бы нас в прошлое», — говорит Сергей Лавров.

Прошлое Мюнхенской конференции — это НАТОвский междусобойчик. И не желая отрываться от северо-атлантических корней, ее организаторы в то же время пытаются выйти за блоковые рамки, и то, что случилось в Мюнхене, в этом смысле — большой подарок.

Несколько многозначительных «если» в позитивное, даже несмотря на Египет, настроение дня. Но для безопасности «перезагрузки» важно помнить, что при наличии конфликтующих программ система может зависнуть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s