Погода активно меняет ландшафт в северной части Марса

Марс имеет период вращения и смену сезонов, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Поверхность северной части Марса, примыкающая к его полюсу, активно изменяется под влиянием погодных условий. Наблюдения за этими процессами помогут ученым со временем понять климатические тенденции на планете и «заглянуть» в ее прошлое, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в пятницу.

Такие изменения — как внезапные, так и постепенные — затрагивают песчаные дюны, занимающие площадь примерно 700 тысяч километров, и вызваны сезонными переходами атмосферного углекислого газа (СО2) из твердого состояния в газообразное и обратно. Кроме того, авторы публикации не исключают и непосредственной роли ветров в формировании дюн.

Несмотря на то, что планетологи уже давно подозревали, что именно эта часть поверхности Красной планеты является наиболее подвижной, доказательства были получены только сейчас, спустя четыре земных года наблюдений с помощью камеры высокого разрешения HiRISE. Она установлена на искусственном спутнике планеты — «Марсианском разведывательном спутнике» (Mars Reconnaissance Orbiter) NASA.

За время ее работы на Марсе смена сезонов прошла всего два раза, однако этого оказалось достаточно, чтобы обнаружить большое количество оползней песчаных дюн, образование в них вымоин и углублений, а также постепенную «маскировку» трансформаций ландшафта.

Основной движущей силой последних является переход газообразного СО2 в твердое состояние зимой и обратно в газообразное — летом. Под влиянием низких температур так называемый «сухой лед» СО2 подобно одеялу покрывает дюны, сдерживая их движение. Испаряясь в теплые месяцы, он утрачивает свою скрепляющую функцию, что и приводит к оползням.

«Количество и глубина изменений оказались просто удивительными. Потоки газа дестабилизируют песок в дюнах Марса, вызывая оползни и формирование альковов и углублений. В некоторых участках в оползнях участвуют сотни кубических метров песка», — сказала Кэндис Хэнсен (Candice Hansen), ведущий специалист NASA по работе с HiRISE, слова которой приводит пресс-служба Аризонского университета в США.

Наблюдения дают ученым основания утверждать, что марсианские ветры в северной части планеты сильнее, чем предполагалось ранее, и обладают возможностью поднимать частицы песка на большие высоты. Затем этот песок способствует «залечиванию ран» на поверхности дюн.

Подобные изменения ландшафта были зафиксированы для 40% поверхности Марса в северной его части. Аналогичные, но куда менее активные процессы были в прошлом зафиксированы и в южной части планеты.

«Понимание того, как Марс видоизменяется в наши дни — ключ к пониманию базовых планетных процессов и того, как Марс эволюционирует на протяжении больших отрезков времени. На Земле мы не можем наблюдать подобные явления и должны уметь их правильно интерпретировать», — сказал коллега Хэнсен Альфред Мак-Ивен (Alfred McEwen).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s