В «день северных территорий» Япония оторвалась на российском флаге

 

 

В Японии сегодня так называемый день северных территорий. Речь идет о российских островах Курильской гряды, многие японцы так и не смирились с их потерей после войны. Те, что порадикальнее, митинговали у посольства России в Токио. Дошло до того, что они осквернили флаг нашей страны. На официальных митингах звучали более спокойные речи, но при этом также неприемлемые, с дипломатической точки зрения. Такое обострение, безусловно, связано с недавним визитом Дмитрия Медведева и других высокопоставленных руководителей на Курилы.


— Иван, домой, Иван, домой!

Эта фраза сегодня многократно раздавалась у ворот посольства России и в других районах Токио. Всплеск националистических настроений в Японии случается каждое 7 февраля уже 30-й год подряд.

День северных территорий в Японии начали отмечать через 36 лет после завершения Второй мировой войны — в 1981 году, когда был самый разгар войны «холодной». Но и она уже 20 лет как завершена. Для политиков сейчас это больше похоже на мероприятие, в котором они вынуждены принимать участие и произносить дежурные слова. Пожалуй, единственные, кто действительно рад этой дате, – японские ультраправые организации, у которых в году не так много формальных поводов заявить о себе.

Это напоминает представление с заранее известным финалом. К району, где расположена российская дипмиссия, в течение дня то и дело подъезжает кавалькада расписанных иероглифами машин и микроавтобусов, где их поджидают усиленные отряды спецназа. Из динамиков, перекрывая уличный шум, доносятся требования «вернуть северные территории» – так в Японии официально называют российские Южные Курилы.

На улице активистов сопровождает плотный конвой полиции. С точки зрения правоохранительных органов, такая мера предосторожности имеет под собой определенные основания.

Официальные мероприятия в эмоциональном отношении существенно уступают уличным акциям. Митинг за возращение северных территорий проходит при участии первых лиц государства. Премьер Наото Кан в очередной раз высказался по поводу прошлогоднего визита российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Но здесь гораздо интереснее, как это было произнесено.

«Состоявшийся в ноябре прошлого года визит президента России Медведева, — дальше – неловкая пауза, пока Кан перелистывает свои бумаги, — на остров Кунашир является непозволительным актом».

По словам наблюдателей, японского премьера сейчас куда больше заботит рекордно низкий рейтинг его правительства. Он поспешно покидает сцену, не дождавшись завершения митинга. Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, по сути, тоже ничего нового не сказал.

— Хотя прошло уже 65 лет, но я намерен в течение своей политической карьеры прилагать усилия к скорейшему возвращению исконных японских земель.

О том, как Россия оценивает перспективы такого подхода, японский министр узнает уже в эту пятницу, во время своего официального визита в Москву. Впрочем, Россия уже неоднократно заявляла, что Южные Курилы – это российская территория, а вопрос пограничного размежевания должен решаться на взаимоприемлемых условиях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s