Задержанного в Каире сотрудника Google освободят в понедельник

Ситуация на площади Тахрир в Каире

© РИА Новости. Андрей Стенин

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Египетские власти пообещали освободить в понедельник сотрудника корпорации Google, задержанного во время беспорядков в Египте в конце января, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление египетского бизнесмена Нагиба Савириса (Naguib Sawiris).

Савирис, владелец крупнейшего в Египте телекоммуникационного холдинга Orascom Telecom, поднял вопрос об освобождении сотрудника Google Ваэля Гонима (Wael Ghonim) в воскресенье во время встречи с вице-президентом Омаром Сулейманом, который пригласил ряд представителей различных политических сил на переговоры о будущем страны, в том числе и о демократических реформах.

По словам бизнесмена, который после встречи выступил в эфире собственного спутникового телеканала, власти пообещали ему освободить Гонима в понедельник около 16.00 по местному времени (17.00 мск).

Гоним, возглавлявший отдел маркетинга Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пропал в египетской столице вечером 27 января — этим временем датируется его последняя запись в социальной сети Twitter. Компания Google публично обратилась за помощью в розыске пропавшего сотрудника. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, Гонима задержали люди в штатском, предположительно, сотрудники египетской службы безопасности.

Задержанный маркетолог Google является уроженцем Каира, но его рабочее представительство находится в Дубае. По словам знакомых, Гоним вернулся в объятую беспорядками египетскую столицу по причинам личного характера. Записи Гонима в Twitter свидетельствовали о том, что он был солидарен с протестующими и критиковал правительство Египта.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной почти 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, в стране введен комендантский час. По неофициальным данным правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 300 человек, ранены около 3 тысяч, сотни задержаны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s