Наото Кан назвал визит Медведева на Курилы непозволительной грубостью

ТОКИО, 7 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью», сообщило информационное агентство «Киодо».

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Поездка российского президента Медведева на «северные территории» — на Кунашир — в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», — заявил премьер.

Кан назвал территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии и заверил, что будет «упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы «северных территорий» и (последующем) заключении мирного договора».

Поездка Медведева на Кунашир, а также последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио, который расценил их как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

Но даже на этом фоне высказывание японского премьера отмечено СМИ этой страны как «небывало резкое».

Российский МИД на протесты японской стороны неоднократно заявлял, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны — внутреннее дело России.

Съезд с требованием возвращения четырех островов южных Курил открывается в Японии ежегодно под патронажем правительства в честь Дня «северных территорий», который отмечается в Японии 7 февраля. В этот день в 1855 году между Россией и Японией был подписан первый совместный договор о торговле и границах, названный Симодским трактататом, по которому Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи отходили Японии.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s