Международный день безопасного Интернета отмечается в России

ИнтернетМОСКВА, 8 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Международный день безопасного Интернета отмечает сегодня мировое сообщество, в том числе и Россия. Этот праздник, знаменующий собой общественное неприятие «вредного» интернет-контента, был учрежден по решению Еврокомиссии в 2004 году.

В этот день в Москве при поддержке министерства связи и массовых коммуникаций РФ пройдет 2-й объединенный Форум безопасного Интернета, посвященный борьбе с опасным контентом. Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, в Форуме примут участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, образовательных центров, научных учреждений, ассоциаций и предприятий из различных регионов Российской Федерации.

«Отдельной проблемой, которой будет посвящено обсуждение, является обеспечение безопасного контента в Интернете для детей», — отметили в министерстве. «Нужно объяснять родителям, что ответственность за воспитание ребёнка включает и ответственность за его поведение в Интернете», — убежден глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Накануне праздника в России было объявлено о создании некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета», попечительский совет которого возглавил И.Щеголев. Эта организация объединила крупнейших игроков интернет-рынка страны в борьбе с противоправным интернет-контентом. «Это путь консолидации сообщества, родителей и всех небезразличных к этой теме, чтобы искать пути, каким образом не путем ограничительных мер, а скорее мер просветительских, добровольных, привести к тому, чтобы в Интернет появились зоны, безопасные для детей», — считает И.Щеголев.

На форуме будут также затронуты проблемы культуры и позитивного контента в интернете, тема образования и информационной безопасности, технические методы защиты от противоправного контента и проблемы доступности интернета для лиц с ограниченными возможностями.

В рамках Форума также состоится церемония награждения юных победителей конкурсов в области безопасного Интернета «Моя безопасная Сеть» и «Интернешка».

«Мы приходим к пониманию того, что те проблемы, с которыми сейчас сталкивается Интернет, в значительной степени связаны с безопасностью. Если раньше мелкие вирусы и спам создавали неудобство для отдельных пользователей, то сейчас это стало явлением глобального порядка», — считает И.Щеголев.

По статистике, пользователи Рунета чаще всего сталкиваются с такими проявлениями нелегального интернет-контента, как унижения и оскорбления в сети. Об этом свидетельствуют результаты работы «горячей линии» Центра безопасного Интернета в России. По данным за вторую половину 2010 года, на «горячую линию» поступило 7578 сообщений о противоправном контенте или противоправных действиях в сети Интернет, при этом 50 проц из них — о киберунижениях, в первую очередь, в социальных сетях. Сообщения о детской порнографии, которые в начале года занимали по количеству первое место, составили 36 проц.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s