Россия готова к вторжению в загадочное антарктическое озеро

Станция «Восток». 2009 год. 54-я экспедиция. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.rusib.ru/>Русиб</a></noindex>.)

Станция «Восток». 2009 год. 54-я экспедиция. (Фото Русиб.)

На российской антарктической станции «Восток» завершается бурение льда, под которым вот уже 15 млн лет скрывается доисторическое озеро.

По словам начальника станции Алексея Туркеева, пройдено 3 765 м, осталось каких-то пять. Успеть надо до окончания короткого лета. За окном пока тепло: всего минус сорок.

Ледовый покров должен выполнять роль одеяла, не дающего геотермальной энергии покидать озёра. Поэтому есть надежда на то, что они не замёрзли и полны неведомых форм жизни с тех самых пор, когда в Антарктиде царил тропический климат.

Учёные надеются заодно уловить намёк на то, какой может быть жизнь в экстремальных условиях на других планетах — к примеру, на Марсе или Европе (спутник Юпитера). «Понятия не имеем, что там можно найти», — говорит куратор экспедиции Валерий Лукин из Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург).

Полторы сотни подлёдных озёр в Антарктиде были открыты в результате спутниковых наблюдений в конце 1990-х годов. Последовать за россиянами планируют учёные из Великобритании и США. «Мы сгораем от любопытства», — признаётся Мартин Сигерт, глава Школы наук о Земле Эдинбургского университета и экспедиции к другому озеру.

Восток — крупнейшее из антарктических озёр: по площади оно сопоставимо с Байкалом. При этом оно самое глубокое и изолированное. По всей видимости, Восток перенасыщен кислородом — подобные условия учёным ещё не встречались.

Хотя бурение подходит к концу, остаётся нерешённым один очень важный вопрос: как взглянуть на необычную среду, не нарушив её. «Пути назад не будет», — подчёркивает Алексей Экайкин, работающий на полярной станции.

Подготовлено по материалам Рейтер.

P. S. Увы, как стало только что известно, буровые работы на озере Восток остановлены. Предположительно, до следующего сезона.

Ниже приводим дословно сообщение от руководителя Российской антарктической экспедиции, заместителя директора Арктического и антарктического НИИ Валерия Лукина, опубликованное ресурсом «Миссия Elysium: Антарктида-2010».

«Проникновение в озеро Восток переносится на летний антарктический сезон 2011–12 г.

Утром 5 февраля были прекращены буровые операции в глубокой ледяной скважине 5Г на российской антарктической станции «Восток». Специалисты под руководством профессора Санкт-Петербургского горного института Н. И. Васильева на этот момент достигли отметки 3 720,47 метра.

Напомним, что непосредственно бурение в скважине 5Г с извлечением ледяного керна началось 2 января 2011 года с отметки в 3 650 метров. За 34 рабочих дня буровые операции заняли 29 суток, когда работа в скважине осуществлялась в круглосуточном режиме тремя сменами буровиков. С 26 по 30 января буровые работы были временно приостановлены для выполнения необходимых технологических операций по обеспечению их безопасного продолжения. Таким образом, среднесуточная скорость проходки тела ледника буровым снарядом составила 2,43 метра/сутки, при планируемых перед началом сезонных операций 4,0 метра/сутки. О причинах уменьшения скорости проходки при проведении буровых работ на станции «Восток» в скважине 5Г уже упоминалось. Следует отметить, что предпринятая модификация некоторых узлов электромеханического снаряда позволила стабилизировать процесс бурения последних 11 метров, когда, начиная с 31 января, бурение было возобновлено с отметки 3 709 метров. За один буровой рейс снаряда на поверхность удавалось поднимать 1 метр нового керна.

При консервации скважины верхний уровень заливочной жидкости в ней находился на горизонте 40 метров. Всего за летний антарктический сезон 2010-11 года специалистами бурового отряда было добавлено в скважину 3 900 литров авиакеросина Jet-1 и 620 кг утяжелителя фреона F141B. Буровые операции в скважине планируется возобновить во второй половине декабря 2011 по программе работ 57-й Российской антарктической экспедиции. Как и в этом сезоне, специалисты бурового отряда будут доставлены на станцию «Восток» самолетом в середине декабря 2011 г.

Технология продолжения работ по проникновению в водный слой подледникового озера Восток будет строго соответствовать принципам, изложенным в «Заключительной Всесторонней ОВОС на отбор проб поверхностных вод из озера Восток», на которой 23 ноября 2010 года Российская антарктическая экспедиция получила Разрешение № 067 от уполномоченного правительством РФ органа федеральной исполнительной власти. Отчёт о проделанной работе будет подготовлен их исполнителями в течение двух недель по возвращению в Санкт-Петербург и представлен делегацией Российской Федерации на заседании XXXIV Консультативного совещания по Договору об Антарктике в Буэнос-Айресе (Аргентина) в период с 20 июня по 1 июля 2011 года.

Личный состав гляциобурового отряда убыл со станции «Восток» на станцию «Прогресс» самолётом 6 февраля. В этом пункте его специалисты сели на борт российского научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» В настоящее время судно следует в порт Кейптаун с ожидаемым прибытием туда 20 февраля.

23 февраля сотрудники отряда прибывают в Санкт-Петербург из Кейптауна рейсовыми самолетами».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s