Россия отмечает День науки

День российской науки отмечается сегодня в нашей стране. Праздник появился сравнительно недавно — в 1999 году, однако событие, честь которого он был установлен, произошло в 18 веке. 8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Отметим, что и в советские времена у ученых СССР был свой праздник. Тогда День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Имена российских ученых известны всему миру. Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Сергей Корлев и многие другие внесли весомый вклад в мировую науку.

Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И. П. Павлов за работу по физиологии пищеварения. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Высшие учебные заведения Тюмени традиционно отмечают День науки.

В течение недели во всех учебных подразделениях ТюмГНГУ проходит множество мероприятий, посвященных празднику, апогеем которого становится вручение ежегодной премии «Интеллект Нефтегаза». Претенденты на нее — лучшие студенты и преподаватели, проявившие себя в течение года в научной сфере, участники и победители всевозможных конференций, обладатели грантов и премий регионального и всероссийского масштабов.

Ученые, студенты, магистранты ТюмГУ в течение всего февраля собираются на конференциях и обсуждают свои исследования, их результаты, перспективы. Так, например, сегодня состоится межвузовский круглый стол «Место философии в современном научном и образовательном пространстве» и межвузовская конференция «Правовые, организационно-тактические и процессуальные аспекты борьбы с преступностью в современных условиях».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s