Intel решила продавать бракованные чипсеты

Проблема с чипсетами Intel для процессоров Sandy Bridge сегодня дала о себе знать ещё раз. На прошлой неделе корпорация объявила, что все её новые чипсеты Cougar Point для настольных и мобильных компьютеров содержат ошибку в контроллере SATA II. Однако, ссылаясь на высокий спрос со стороны клиентов-сборщиков компьютеров, Intel объявила, что пока не было выпущено достаточное количество исправленных микросхем, дефектные экземпляры будут поставляться для сборки тех машин, для которых риск столкновения с проблемой минимален или вовсе невозможен.

Проблема может проявиться в 5-15% всех материнских плат с чипсетом Cougar Point. Суть её в возможном снижении производительности всех устройств (в основном это жёсткие диски и оптические приводы), подключенных к портам SATA II, а то и вовсе в невозможности работы с ними.

*

Для защиты компьютера от такого воздействия, сборщики компьютеров могут использовать более скоростные порты SATA III. Проблема здесь в том, что портов SATA III, реализованных силами чипсета, всего два (SATA II – четыре штуки). С ноутбуком проблем может не возникнуть – там обычно устанавливается один накопитель и один привод. Что касается настольных компьютеров, то из-за большего доступного пространства возможна установка большего количества накопителей (как HDD, так и SSD). Если сборщик хочет задействовать больше двух устройств, то он может установить плату расширения с дополнительными портами. Intel сообщает, что будет поставлять бракованные чипсеты только тем партнёрам, которые гарантируют неиспользование портов SATA II, чтобы конечные покупатели не столкнулись с проблемой.

Такой подход на руку не только Intel, которая всё-таки получит деньги за бракованный товар, но и производителям, рассчитывающим на повышение спроса в связи с выходом новых процессоров Sandy Bridge.

Многие производители материнских плат заявили, что покупателям продуктов на базе чипсетов Intel P67/H67 будет предоставлена бесплатная замена на исправленные версии сразу, как только они станут доступны – в апреле-мае текущего года. Вот только в российских магазинах эту идею не поддержали. Одна из крупнейших торговых сетей заявила, что обмен будет произведён только тем покупателям, чьи материнские платы продемонстрируют падение производительности или неработоспособность портов SATA.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s