Чаплин: подготовка к исповеди с помощью iPhone не является грехом

Приложение Confession в iTunes App Store

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости, Виктор Хруль. Подготовка к исповеди при помощи приложения к iPhone, как и при помощи других средств — брошюр или интернет-сайтов — не является грехом, считает председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщали в среду СМИ, римско-католическая церковь официально одобрила появление нового программного продукта для iPhone под названием «Исповедь: римско-католическое приложение» (Confession: A Roman Catholic App). Оно позволит пользователям вести «учет» своих прегрешений, чтобы подготовиться к исповеди в церкви.

«Приложение, о котором идет речь, никогда не приравнивалось Католической церковью к реальной исповеди — оно просто давало определенную информацию и побуждало человека прийти на исповедь к священнику. Так что в самом по себе этом новшестве, наверное, нет ничего греховного», — сказал протоиерей РИА Новости.

Он сообщил, что в РПЦ тоже есть и брошюры, и сайты, «которые рассказывают о том, как нужно готовиться к исповеди, что является грехом, а что — нет, а также какова связь между исповедью и причастием».

Священник отметил принципиальное различие между подготовкой к исповеди и собственно исповедью.

«Исповедь — это таинство, которое неотделимо от его материальной формы, то есть от разрешительной молитвы, читаемой священником, причем человек должен прямо назвать свои грехи не только перед Богом, но и перед пастырем», — сказал Чаплин.

По его словам, никакое опосредованное общение — по телефону, интернету или иным образом — «не могут заменить этого христианского таинства».

Представитель РПЦ также сообщил, что «не видит греха», если появится подобное приложение для православных христиан — «если речь идет о том, чтобы помогать человеку готовиться к исповеди».

Согласно сообщениям СМИ, разработчики приложения для католиков заявляли, что не позиционируют его как полноценную замену общению со священнослужителем. Пользователь может ответить на ряд вопросов, чтобы понять, насколько его поведение соответствовало правилам Священного Писания. Продукт, разработанный одной из американских компаний, также содержит тексты молитв и возможности настроек для пользователей разного пола и возраста.

Ранее в четверг в службе печати Ватикана РИА Новости тоже заявили в связи с появлением Confession, что таинство исповеди невозможно без прямого диалога между кающимся и священником и не может быть заменено никакими электронными приложениями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s