Palm возвращается и собирается побороться за первенство на рынке мобильных устройств.

Вести.net: три новинки от Hewlett Packard — два телефона и планшетник

 

Cохранить в mp3 (03:18, 3,03 Мб)
Cохранить в wma (03:18, 1,53 Мб)

Palm возвращается и собирается побороться за первенство на рынке мобильных устройств.

В среду один из ведущих мировых IT-производителей Hewlett Packard представил сразу несколько новинок, среди которых два новых телефона — обновленный смартфон HP Pre и миниатюрный телефон — Veer. Оба устройства работают под управлением мобильной операционной системы — WebOS — детища Palm, легендарной компании, которую HP купила в прошлом году.

Большая часть внимания была прикована к третьей новинке — планшетному компьютеру TouchPad, на котором также установлена WebOS. Устройство оснащено экраном с диагональю 9,7 дюйма, оборудовано фронтальной камерой для видеозвонков, поддерживает режим многозадачности, а также технологию flash. Вес «таблетки» — 1 килограмм.

Конечно, основной вопрос, которым сразу задались отраслевые аналитики — сможет ли устройство HP конкурировать с другими планшетными компьютерами. С законодателем моды — Apple iPad, самсунговским Galaxy Tab, Blackberry PlayBook, а также новинкой от Motorola, которая вот-вот должна появится на прилавках — планшетом Xoom?

Эксперты считают, что хотя технические характеристики TouchPad похожи на последние разработки на базе Android — речь, в первую очередь, о Xoom, оснащенный новой версией Android, специально предназначенной для планшетных компьютеров — Honeycomb, у TouchPad есть и преимущества.

Судя по предварительным оценками, устройство обладает быстрым, эргономичным и, что немаловажно, более красивым, чем у «Медовой соты» интерфейсом. К тому же, WebOS, устанавливаемая ранее только на смартфоны, очень выгодно смотрится на большом экране планшетного компьютера.

C главным конкурентом — iPad — ситуация несколько иная. На прилавках TouchPad должен появиться не ранее лета. К тому времени уже, возможно, поступит в продажу и второй iPad, у которого будет похожий функционал — фронтальная камера и более быстрый процессор — преимущества, которыми пока обладает TouchPad.

Есть и другие опасения. На данный момент палмовская, вернее, теперь хьюлеттовская, мобильная «операционка» WebOS значительно отстает от конкурентов, занимая лишь несколько процентов рынка смартфонов. И сможет ли кардинально изменить ситуацию выпуск двух новых телефонов и «планшетника», пока неизвестно.

Одна из основных причин сегодняшнего отставания — отсутствие достаточного числа приложений, созданных для этой платформы. И если эппловский AppStore может похвастаться 300 тысячами программ, Android Market — втрое меньшим числом приложений, то пользователям Palm’ов доступно лишь менее 6 тысяч.

В HP же, похоже, не видят в сегодняшнем отставании их платформы большой проблемы и уверены, что ее ждет радужное будущее. Во время презентации новинок был показан один слайд, иллюстрирующий результаты пользовательского голосования на сайте Laptopmag. Согласно этим данным, WebOS должен оставить далеко позади всех конкурентов и в финальной битве сразится с Microsoft. Правда, несмотря на показ на презентации, данный неоднозначный и слишком бравурный слайд был убран из видеозаписи мероприятия.

Добавим, что немаловажным аспектом в борьбе за лавры «самого лучшего планшета» является цена устройства. И если многие пользователи сразу после анонса мотороловского Xoom решили стать его обладателями, то после анонса его розничной цены — 800 долларов — изменили свое решение. Какой ценник будет висеть на TouchPad — пока неизвестно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s