Блогопремия

Материал предоставлен Interfax.ru

В Москве прошло вручение премий главным и лучшим блогерам Рунета. Несмотря на обвинения в накрутках при голосовании, список лауреатов получился вполне отражающим реальность


Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Десятого февраля в Москве распределяли грамоты и подарки среди тех, кто ведет блоги. Почти пять тысяч заявок, более двадцати номинаций, поэтапный отбор. Количество претендентов вполне отражало реальную картину, которую в цифровом виде любят описывать на различных семинарах и лекциях по активности блогосферы в Интернете. Тезисы известны всем – десятки миллионов блогов, из которых не менее пяти миллионов регулярно обновляются, растущая популярность разного рода микроблогов и, в первую очередь, Twitter-а.

Голосование премии «Блог Рунета», которая вручается уже третий год подряд, шло на официальном сайте премии и проводилось в несколько этапов. Приятные и милые сердцу скандалы по поводу того, как идет сам процесс голосования, а также подсчет, то и дело разгорались во все тех же блогах. Модераторы уверяли, что следят за процессом и оперативно выявляют потенциальных «накрутчиков». Раздавали же грамоты и всякие приятные мелочи в ресторане Casta Divа. Блогеров и сочувствующих набился полный зал (благо приглашения на входе никто не проверял и можно было привести с собой хоть всю «тусовочку»), шампанское и пирожные были, по традиции подобных мероприятий, изничтожены блогерами и журналистами за доли секунды, а курящие быстро сделали и без того душноватое помещение совсем душным. Но на мелочи никто не обращал внимание, тем более, что для кого-то это был действительно праздник – девушки фланировали в платьях с открытыми плечами, кокетничали, толпились у сцены.

Вручение началось с оглашения победителя в номинации «Главный блогер Рунета». Победителем здесь стал Дмитрий Медведев – микроблог MedvedevRussia. Ну что ж, с этим не поспоришь, активность глав государства в Twitter-e, действительно, стала одним из знаковых событий микроблогого мира, твиты Дмитрия Медведева стали занимать почетные места в новостных выпусках, а просить президента поздравить кого-нибудь с днем рождения стало для простых микроблогеров почти уже привычкой. Помощник президента Аркадий Дворкович, который иногда засиживается в Twitter-e до глубокой ночи, ведет дискуссии со своими пользователями по более чем серьезным поводам и исправно информирует подписчиков о спортивных победа, также не остался без награды – ему досталась премия «Лучший блог госслужащего». Дворкович тут же написал в Twitter-е: «Спасибо за награду и поздравления! Все благодаря всем вам. Вместе мы сделаем окружающий мир лучше!»

Награждение «больших» блогов вновь показало, что «жежешечка уже не та» (или не совсем та). Раньше лучшие блоги представляли собой ЖЖ, в которых люди писали и читали. Теперь же право называться лучшим получил блог teh_nomad, который работает по принципу агрегирования чужого контента. Но, что уж там, teh_nomad уже давно первый и по статистике блогов «Яндекса». Зато лучший блог-расследование оказался вполне «живым» блогом. Разумеется, победа в этой номинации досталась Алексею Навальному, окончательно закрепив за ним звание «Блогер Навальный», которое самого Алексея, судя по его микроблоговым записям, изрядно раздражает. ЖЖ Навального стал первым и в номинации «Лучший блог политика или общественного деятеля». То, что оригинальный контент все-таки не уступил до конца площадку заимствованному, доказывала номинация «Лучший блог-репортаж», где награды удостоились «Беспорядки в Москве» Ильи Варламова.

Премия «Лучший микроблогер» отошла любителю конкурсов, красивых барышень и анализу Twitter-а Виктору Бабичеву, сотруднику «Лаборатории Касперского». «Лучшим блогером» же стал Анатолий Вассерман, ведущий серьезный и оригинальный по контенту ЖЖ.

С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте премии

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s