Суд отклонил иск оппозиционных политиков к В.Путину

СудМОСКВА, 15 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Савеловский суд Москвы накануне отказался удовлетворить иск оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации 1 млн рублей, заявленный к главе правительства Владимиру Путину в связи с его высказываниями во время «горячей линии».

По сообщению ИТАР-ТАСС, судья Татьяна Адамова огласила только резолютивную часть решения, мотивы, по которым оно было принято, будут изложены в полной версии постановлении суда, которая, согласно закону, должна быть изготовлена в течение нескольких дней.

Выступая против удовлетворения иска, представитель Путина Елена Забралова подчеркнула, что целью передачи, где выступал ее доверитель, была задача выяснить его личное мнение о вопросах, представляющих повышенный общественный интерес. «При выражении личного мнения невозможно соблюдать абстрактную, абсолютную нейтральность, — отметила она. — В высказываниях могут быть допущены критические суждения». Представитель премьера подчеркнула, что согласно практике Европейского суда по правам человека и Декларации о свободе политической дискуссии, общественные деятели должны проявлять большую терпимость и сдержанность к критике, поскольку занятие политикой предполагает, что их деятельность будет обсуждаться, критиковаться и проверяться. «Пределы критики по отношению к публичным лицам расширены, в отношении них можно допускать критические высказывания и это считается нормальным в демократическом обществе и не является нарушением чьих-либо прав», — отметила Забралова.

По ее словам, высказывания Путина были оценочными суждениями, а не однозначными утверждениями, поэтому иск не может быть удовлетворен. Адвокат отметила, что глава правительства отвечал на носящий общий характер вопрос россиян. «В ответе оценки не индивидуализированы и не адресованы кому-либо из истцов», — сказала она, подчеркнув, что ее доверитель выразил субъективное представление об истцах, деятельность которых является открытой и активно освещается в СМИ. Отметив, что на основании сообщений СМИ каждый может составить мнение об этих политических деятелях, она привела ссылку на то, что с 1990-х годов в отношении них регулярно появляются публикации, содержащие сведения об их противозаконной деятельности. «Двадцать лет человека устраивало, что о нем говорят, что он занимается хищением, незаконной приватизацией и другими противоправными действиями, — заявила Забралова, говоря о Немцове. — Тогда его не заботило доброе имя». Она предположила, что подача данного иска имеет целью не защиту чести и достоинства, а «связано с другими его желаниями». Забралова отметила, что недавно он создал партию, которая еще официально не зарегистрирована и, возможно, решил просто напомнить о себе, используя суд как трибуну.

Кроме того, Забралова и представитель второго ответчика ВГТРК Зоя Матвиевская настаивали на том, что исковое заявление некорректно составлено с юридической точки зрения.

В декабре минувшего года, отвечая в ходе «горячей линии» на вопрос, чего добиваются деятели радикальной оппозиции, Путин заметил: «Денег и власти». «В свое время они поворовали в 90-х годах, утащили с березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов, — сказал он, добавив, — Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы». «Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся — всю Россию распродадут»,- высказал мнение премьер.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s