Ru-Center завершил аукционную торговлю доменами в зоне .рф

Домен .РФ

© РИА Новости. Григорий Сысоев
18:33 14/02/2011

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости, Ольга Федина. Компания-регистратор Ru-Center завершила торговлю доменными именами второго уровня в зоне .рф на закрытых аукционах, сообщил в понедельник генеральный директор компании Алексей Лесников.

В общей сложности на закрытых аукционах было продано более 24 тысяч доменных имен в зоне .рф. На аукционы выставлялись те имена, на которые претендовало более одного заявителя. Средняя цена доменов составила 15,3 тысячи рублей.

Однако были и имена, стоимость которых достигла нескольких миллионов рублей. Абсолютный рекорд — 15 миллионов рублей. В Ru-Center отказались назвать имя домена, проданного за такие деньги.

У Ru-Center осталось еще более 500 доменов, которые были выставлены на аукцион, но так и не были проданы: победители аукционов отказались их выкупать. По правилам проведения аукционов Ru-Center, победитель, отказавшийся оплачивать домен по заявленной им цене, больше не может на него претендовать. Лесников пока не знает, как поступить с этими доменами.

Еще 256 имен были сняты с аукционов и переданы либо обладателям одноименных товарных знаков, либо органам муниципальной власти (в том случае, например, когда имя соответствовало названию населенного пункта).

В ноябре 2010 года вокруг аукционов разгорелся скандал: прекратить их проведение потребовал от от Ru-Center Координационный центр национального домена сети интернет. Созданная тогда же независимая комиссия пришла к выводу, что регистратор нарушил правила регистрации доменов, выставив часть имен на торги.

Лесников полагает, что конфликт может быть разрешен, если Ru-Center передаст информацию о фактических администраторах (на данный момент все имена, проданные на аукционах, зарегистрированы на Ru-Center) в Технический центр интернет (администратор доменной зоны .рф). «Однако на данный момент мы не можем этого сделать, поскольку открытая регистрация в домене .рф стартовала с ограничениями. В частности, в течение года нельзя менять администратора доменов», — говорит Лесников.

Он также сообщил, что Ru-Center будет выступать за отмену этого ограничения.

Однако директор Координационного центра Андрей Колесников сообщил РИА Новости, что это правило не может быть отменено. «Мы рассматриваем возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Окончательное решение о том, что делать со спорными доменными именами, примем до 1 марта», — рассказал Колесников корреспонденту РИА Новости.

Проведением аукционов также заинтересовалась Генпрокуратура, которая провела в пятницу межведомственное заседание. По словам представителей компании, они не знают об итогах заседания, т.к. прокуратура в Ru-Center не обращалась.

На данный момент в домене .рф зарегистрировано более 750 тысяч имен, и более половины из них уже делегированы. Однако по данным компании-регистратора R01, сайты существуют только на 20% делегированных доменных имен зоны .рф.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s