Главные события прошедшей недели, 14-20 марта 2011 года

Главные события прошедшей недели, 14-20 марта 2011 года 

Автор: Марат Габитов

Дата: 19.03.2011

Событие недели — катастрофа в Японии

Больше недели прошло после землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами, а оценить в полной мере уровень разрушений и финансовые потери не удалось до сих пор. Весь мир с напряжением следит и за ситуацией на атомных электростанциях, где продолжают работать специалисты, пытающиеся не допустить повторения страшной трагедии, которая потрясла мир 25 лет назад. Япония, являющаяся одним из лидеров IT-отрасли, переживает сложные времена; производители пытаются оценить масштабы катастрофы и корректируют планы на будущее. Каким именно будет влияние разгула стихии на IT-индустрию, сказать пока сложно, но некоторые изменения заметны уже сейчас.

Например, уже повысились контрактные цены на флеш-память. Средняя стоимость 16- и 32-Гбит MLC NAND-чипов увеличилась на 4-6%, 64-Гбит чипы подорожали еще значительнее — на 8%. Аналитики предрекают в ближайшее время дефицит аккумуляторных батарей для ноутбуков, что также приведет к росту их стоимости. Это только начало — согласно прогнозам аналитиков iSuppli, уже к началу следующего месяца стоит ожидать роста цен и на другие компоненты вроде оперативной памяти, ЖК-панелей, микроконтроллеров, системной логики. К примеру, Япония является крупнейшим в мире поставщиком кремния с долей в 60%, и даже небольшие перебои поставок значительно скажутся на мировом рынке электроники. А ведь из-за проблем с электроснабжением пока неизвестно, когда же возобновят работу заводы и фабрики.

К слову, о заводах: список компаний, так или иначе пострадавших от ударов стихии, весьма внушителен. Например, приостановили свою работу заводы Elpida Memory, Freescale Semiconductor, On Semiconductor, Panasonic, Renesas Electronics, Sony, Texas Instruments, Canon, Nikon — у последних временно закрыты 8 и 5 заводов соответственно. Это далеко не полный перечень затронутых землетрясением производителей. Также нельзя не отметить и экономический ущерб, наносимый японским компаниям из-за стремительного падения курса их акций на биржах всего мира.

Автопроизводители также серьезно пострадали от землетрясения и цунами. Toyota, к примеру, закрыла три своих завода, вполне возможно, и готовые автомобили получили повреждения. И все же пока главным вопросом остается ситуация с японскими АЭС — уровень радиации продолжает расти, что вынуждает эвакуировать людей из опасной местности. Остается надеяться, что специалистам удастся справиться со своей работой и не допустить большого количества пострадавших.

Цифры недели — Apple продала миллион iPad 2

Одним из сильных качеств Apple, позволяющим компании успешно реализовывать свою продукцию, является небольшой интервал между анонсом новинки и поступлением ее в продажу. Так и в этот раз — продажи iPad 2 стартовали спустя всего 9 дней после его анонса. Многочисленные поклонники компании выстаивали многочасовые очереди, дабы оказаться в числе первых счастливчиков, которым удалось заполучить новинку.

Благодаря ажиотажному спросу большинство магазинов в США распродали все запасы новеньких планшетов всего за несколько минут. По оценкам аналитиков, за выходные Apple удалось продать около полумиллиона iPad 2, а за неделю — почти миллион. Напомним, что через неделю стартуют продажи второго iPad еще в двадцати странах, но России в их числе, к сожалению, нет. По имеющейся информации, официальные продажи iPad 2 у нас начнутся через пару месяцев. Впрочем, самые нетерпеливые уже могут приобрести новинку у «серых» продавцов, правда, цены в этом случае в 2-3 раза выше, чем в США.

Высокий спрос на iPad 2 привел к тому, что доставка по онлайн-заказам будет осуществляться лишь через 3-4 недели, а не через 2-3 дня после старта продаж, как планировалось ранее. Тем временем команда сайта iFixit уже разобрала новенький планшет по кусочкам и рассказала об этом в небольшом видео.

Подсчитали эксперты и себестоимость планшета — 32-Гбайт вариант с Wi-Fi и 3G для оператора AT&T обходится Apple в $326,6 — в эту сумму включена стоимость комплектующих и расходы на сборку. CDMA-вариант получился чуть дешевле — $323,35 — это связано с тем, что в CDMA-версии модули Bluetooth, GPS, Wi-Fi находятся на одном чипсете Qualcomm, а в GSM-версии они представлены разными чипами. Самым дорогим компонентом планшета является экран — с защитным стеклом он оценен в $127.

Вместе с первыми счастливыми отзывами о iPad 2 появились и первые жалобы на дефекты, присущие новинке. Так, некоторые обладатели Apple iPad 2 заметили в своих устройствах появление желтизны на дисплее — по всей видимости, проблема связана с невысохшим клеем, аналогичные случаи были и на старте продаж iPhone 4. Еще один недостаток, встречающийся в iPad 2, — это проблема с подсветкой экрана: в некоторых местах она проявляется слишком сильно. Так или иначе, количество негативных отзывов невелико и никаких серьезных последствий для Apple они не повлекут.

Продукт недели — NVIDIA GeForce GTX 550 Ti

В рамках возрожденной «титановой» серии ускорителей NVIDIA на минувшей неделе представила еще один графический адаптер — GeForce GTX 550 Ti, который позиционируется как замена популярной по сей день GeForce GTS 450. По утверждению разработчиков, новинка быстрее предшественницы на 28%, а показатель «производительность-на-ватт» улучшен на 20%, кроме того, GTX 550 Ti превосходит конкурента в лице AMD Radeon HD 5770 во многих популярных играх.

GeForce GTX 550 Ti основана на 40-нм чипе GF116 со 192 ядрами CUDA, 32 текстурными модулями (TMU) и 24 блоками растеризации (ROP). За отвод тепла отвечает двухслотовая система охлаждения с большим вентилятором по центру. 1024 Мбайт памяти GDDR5 связаны с GPU при помощи 192-битной шины памяти, а ее полоса пропускания лишь немного не дотягивает до 100 Гбайт/с. Частотная формула новинки — 900/1800/4104 МГц (ядро/шейдерные блоки/память), но GPU может с легкостью работать и на частоте 1 ГГц. TDP видеоадаптера составляет 116 Вт, так что докупать киловаттный блок питания совсем не обязательно. Рекомендованная цена NVIDIA GeForce 550 Ti на территории нашей страны составляет 5 999 рублей.

Фото недели — концепты коробок и логотипы процессоров AMD FX

Согласно последним сведениям, на Computex 2011 AMD привезет процессоры Bulldozer, которые должны составить конкуренцию недавно анонсированным чипам Intel Sandy Bridge. На этой неделе появились подробности о четырех процессорах серии FX, которые, по всей видимости, и откроют эру Bulldozer для AMD. Итак, речь идет о двух восьмиядерных моделях (FX-8130P и FX-8110), а также о шестиядерном и четырехъядерном чипах (FX-6110 и FX-4110)

Каждый из процессоров получит 8 Мбайт кеш-памяти третьего уровня, а объем кеша второго уровня будет эквивалентен количеству ядер, то есть 4-ядерная модель получит 4 Мбайт памяти и так далее. Новинки оснастят интегрированными контроллерами памяти с поддержкой DDR3-1866, оверклокерам будет приятно узнать о разблокированном множителе и технологии Turbo Core 2.0, реализованной в чипах Bulldozer. 32-нм процессоры будут иметь уровень TDP в 95 Вт, лишь 8-ядерная модель будет чуть «горячее» — 125 Вт.

Близость анонса подчеркивается и фактом появления в сети концептуальных изображений розничных упаковок новых процессоров. Как видно, на коробках не упоминаются привычные бренды компании — Athlon или Phenom, лишь название FX, оформленное в схожем с логотипами Vision и Radeon стиле.

Представляют интерес и слоганы, размещенные на коробках. «Unlocked and Loaded (Разблокирован и нагружен)» и «Unlock Supremacy (Разблокируйте превосходство)» — очевидно, что AMD адресует свои новинки в том числе и любителям разгона.

Дебют недели — процессоры Atom пропишутся в серверах

В нашей новостной ленте мы уже не раз писали о планах ARM выйти на рынок серверов. Действительно, в серверной отрасли вопрос энергопотребления весьма актуален, хотя и не настолько, как в мобильных устройствах. Поэтому многие производители серверного оборудования наверняка с интересом ждут дебюта чипов с архитектурой ARM в серверной индустрии. Производители x86-процессоров также не сидят сложа руки — Intel объявила о выпуске двух экономичных чипов Intel Xeon E3-1260L (2,4 ГГц) и Intel Xeon E3-1220L (2,2 ГГц).

TDP четырехъядерного чипа не превысит 45 Вт, а младшая модель с двумя ядрами еще более экономична — 20 Вт. Оба процессора поддерживают технологии Hyper-Threading и Turbo Boost, в турборежиме частота E3-1260L может повышаться до 3,3 ГГц, а Xeon E3-1220L — до 3,4 ГГц.

На этом Intel останавливаться не собирается — во второй половине нынешнего года в свет выйдет серверный процессор на базе Sandy Bridge — его TDP будет еще меньше, всего 15 Вт. А уже в следующем году стоит ожидать дебюта чипов на микроархитектуре Atom в серверах — Intel готовит процессоры, энергопотребление которых будет менее 10 Вт. Сумеет ли что-нибудь к этому времени предложить конкурирующий лагерь с ARM во главе — вопрос открытый.

Цитата недели — «Стив Джобс ответственен за убийство музыкального бизнеса»

Стива Джобса, нынешнего главу Apple, можно с уверенностью назвать одним из самых успешных руководителей последнего десятилетия. При нем компания дорожает день ото дня, а продукция пользуется ажиотажным спросом во всем мире. Однако далеко не все восхищаются Джобсом, недоброжелателей у него также хватает. К примеру, фронтмен рок-группы Bon Jovi Джон Бон Джови заявил в одном из своих интервью, что Стив Джобс с помощью iTunes убивает музыкальную индустрию.

«Не хочу походить на старика, но все же. Буквально через поколение люди будут спрашивать: «Что же случилось?» — утверждает музыкант.— Стив Джобс персонально ответственен за убийство музыкального бизнеса». Бон Джови считает, что из-за iTunes музыкальная индустрия лишилась своеобразного волшебства и романтизма. Ранее поклонники музыки, посещая настоящие музыкальные магазины, зачастую выбирали альбом лишь по фотографии на его обложке, что придавало процессу определенное волнение. Теперь все гораздо проще и прозаичнее.

Программа недели — Internet Explorer 9

Спустя год после выхода первой предварительной редакции браузера Internet Explorer 9, наконец вышла и финальная версия программы. Все желающие могут скачать интернет-обозреватель со специально созданного для этого веб-сайта с интересным названием onlinekrasota.ru. Там выложены 32-битная и 64-битная версии программы для операционных систем Windows Vista/7/Server 2008/Server 2008 R2.

Новый продукт компании Microsoft отличается поддержкой современных веб-стандартов, имеет оптимизированный JavaScript-движок Chakra и оснащен механизмом ускорения визуализации страниц с помощью возможностей видеоадаптеров. Также разработчики акцентируют внимание на обновленный минималистичный интерфейс и усовершенствованные средства безопасности, в том числе и функцию Tracking Protection, которая позволяет блокировать вредоносный контент.

Видео недели — iPad 2 в блендере

По всей видимости, сотрудники компании Blendtec также отстояли многочасовую очередь и получили свой экземпляр нового iPad 2. Распорядиться им они решили весьма своеобразно, поместив новенький планшет в блендер. Думается, многие наши читатели видели шоу под названием «Will it blend?», в рамках которого под нож блендера попадают различные устройства.

В трехминутном ролике ведущий программы получает планшет от двойника Стива Джобса и, переломив iPad 2 пополам, помещает-таки его в знаменитый блендер. На выходе от устройства остается лишь несколько небольших кусочков, остальное блендер измолол в пыль. На момент написания материала ролик был просмотрен более полумиллиона раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s